ののま自然農園では、固定種・在来種(伝統品種、エアルーム品種)などと呼ばれる品種を中心に、年間100品種ほどの作物を栽培しています。

 固定種や在来種は、種を採ると来年も親と同じような性質のものができます。

 これに対してスーパーなどで売られている野菜は、F1(雑種第一代)品種と呼ばれるものが主流です。その性質は一代限りで、種を採っても次の世代は性質がかなりばらつきます。

 ののま自然農園で固定種・在来種の野菜を主に育てている理由は、種を採るためです。命をつないでいくことが、生物の大きな役割だと思っています。そのためF1品種であっても極力種を取ります。また、毎年同じ土地で栽培し種を採り続けると、種がその環境に順応し、より強く健康に育つようになります。

栽培品種リスト

「出荷」項目の表記について

   無印:現在栽培中、または栽培予定

    ◎:現在出荷可能

    ◯:現在出荷可能(少量)

    △:そろそろ出荷終わり

    ー:出荷終わり

    7月上:出荷開始時期の見込み。この場合、7月上旬から出荷開始であることを表します。

「品種」項目の表記について

括弧( )付きで表記しているものは、品種名ではありません。識別上の呼び名などです。

「ー」と表記しているものは品種名はありません。品目のみです。

F1と表記しているものはF1品種です。

 

リスト更新:2017年5月1日

出荷

品目 品種 説明
5月 ラディッシュ 赤丸金門二十日大根  外は赤、中は白のラディッシュ。サラダや漬け物の彩りに。

スナップエンドウ スナップエンドウ  サクサク食感で甘みの強いエンドウ。
絹莢エンドウ 松島30日絹莢豌豆  絹莢エンドウ。
5月上 ニラ たいりょう  幅広で香りの良いニラ。
5月 ソラマメ 陵西一寸蚕豆

 おいしいそら豆。

5月 ソラマメ おたふくそら豆

 豊産性のそら豆。

5月 シュンギク 中葉春菊  香りの良い春菊。炒め物、おひたし、サラダでもおいしい。
5月 レタス グリーンウェーブ  ひらひらの緑色のリーフレタス。
5月 レタス キャトルセゾン  赤色の半結球レタス。
5月 カブ みやま小かぶ  すべてのカブの中で一番おいしい!甘みに富み、ジューシーなカブ。
5月 カラシナ 赤リアスからし菜  茎は緑、葉っぱは赤でギザギザのからし菜。サラダ、漬け物などなど。
ホウレンソウ (サラダほうれん草)  赤軸がきれいなほうれん草。
5月下 ニンジン ピッコロ人参  小さいにんじん。臭みはなく、甘みが豊かで生でもおいしい。(発芽率が悪かったので出荷未定)
  ルッコラ セルバチカ  ゴマのような香りと爽やかな苦み。(発芽率が悪かったので出荷未定)

5月中

タマネギ 湘南レッド  辛味の少ないサラダ用赤たまねぎ。(発芽率が悪く、少量…)
5月中 タマネギ 貝塚早生黄玉ねぎ  味の良い黄たまねぎ。長期貯蔵には向かない。
6月

ジャガイモ

タワラヨーデル  赤皮黄肉、勾玉形のじゃがいも。栗のような風味がする。若干ねっとり寄りのほくほく系。
6月 ジャガイモ タワラムラサキ  紫色の皮。じゃがいもらしい、しっかりした味。ほくほく系。
6月 ジャガイモ

デストロイヤー

 赤と紫のまだら色。ねっとり系。
6月 ニンニク 島にんにく

 小粒でも香りの強い沖縄のにんにく。

6月 レンズ豆 茶レンズ豆

 平たく小さい豆。スープやサラダなどで食べる。

6月 レンズ豆 赤レンズ豆

 皮を剥いた、赤いレンズ豆。

7月 ひよこ豆 ひよこ豆

 ほくほく食感がおいしい豆。

6月 バジル ジェノヴェーゼバジル  香り高く風味の良いスイートバジル。
6月 マスタードシード 赤リアスからし菜  粒マスタードの原料になるからし菜の種。
6月 マスタードシード 黄からし菜  粉からしの原料になるからし菜の種。
6月下

キュウリ

八町きゅうり  長野県須坂市の在来きゅうり。カリッと歯触りが良い。
7月 シシトウ  栄養豊富で夏バテに効く。

7月

トウガラシ 鷹の爪  辛い唐辛子。

7月

エダマメ 白鳥(F1)  夏の枝豆。
7月 トウモロコシ ゴールデンバンタム

 現在主流のスーパースイート種とは異なる、深いコクを持つトウモロコシ。(発芽率が悪かったので出荷未定)

7月 トウモロコシ ゴールドラッシュ(F1)

 甘みの強いスイートコーン。

7月 ピーマン

魁ピーマン

 ピーマン本来の苦みと香り。それでいてエグみはない。生でもいける、万能ピーマン。
7月 ピーマン

バナナピーマン

 細長い形で、苦みが少なく甘いピーマン。サラダでも。
7月 トマト

マイクロトマト

 1.5cmほどの小さいトマト。味が濃く、甘さと酸味が丁度いい。

7月 トマト

サンマルツァーノ

 味が濃く、加熱するとさらにうまみが増すイタリアントマト。
7月 トマト

サンマルツァーノリゼルバ(F1)

 イタリアントマト。
7月

トマト

シシリアンルージュ(F1)

 イタリアントマト。
7月 トマト

ロッソナポリタン(F1)

 加熱しても生でもおいしいミニトマト。
7月 ナス

オクナス

 君津在来のずんぐりしたナス。どんな調理法でもおいしい万能ナス。

7月 ナス

白丸なす

 加熱するととろっとやわらかい。厚切りにしてステーキに。
7月 ナス

リスターダデガンジア

 紫と白の縞模様がきれいなスペインの伝統品種。クリーミーでしっかりした肉質。ステーキの他、身が詰まっているので煮込み料理に向く。
7月 ナス

ターキッシュオレンジ

 トルコの伝統品種。オレンジ色の果実の中身をくりぬいて、詰め物料理に。
7月 ナス

水ナス

 水分たっぷりの漬け物用なす。
8月 クウシンサイ

 シャキシャキした食感でおいしい夏の葉菜。
8月 モロヘイヤ

 栄養満点!夏を乗り切るネバネバ野菜。

7月 オクラ

八丈島オクラ

 生でもやわらかい丸オクラ。
7月 オクラ

スターオブデイビッド

 断面は大きな星形。味も最高のイスラエルの伝統品種。
7月 オクラ (赤オクラ)  表面が赤いオクラ。加熱すると色がくすむので、サラダの彩りに。
 8月 ゴーヤ  苦みが夏の暑さに効く!炒める他、苦みが好きならスライスして塩揉みサラダ。ピクルスにすると苦みがマイルドに。

 7月

 シソ 青じそ  
 7月 シソ 赤じそ  
 8月 スイカ 夢枕  ラグビーボール形の小玉スイカ。
8月 スイカ (黄色いスイカ)  ほどよい甘さに、爽やかなスイカの香り。甘いだけのスイカとは違う!中身は黄色の大玉スイカ。今年は種採り用だけか。
 7月 カボチャ シロッカボチャ  君津市清和地区でつくられ続けてきた日本かぼちゃ。若穫りした実は煮物にすると良く味が染み、ねっとりおいしい。熟してきた実は焼いて食べても。完熟はスープが最高。
 9月 カボチャ かちわり  ほくほく甘い西洋かぼちゃ。焼くだけ味付けなしでもおいしい。
10月 カボチャ つるくびかぼちゃ  ののま自然農園伝説の長くて大きいかぼちゃ。大きめに切って蒸かすだけで絶品のおやつ。
9月 インゲン 越谷インゲン

 カリッと歯切れのいいインゲン。

 11月 インゲン(乾燥) とら豆  虎のような模様がきれいな「煮物の王様」。
10月 エダマメ (小糸の在来大豆)  幻の大豆と言われる「小糸在来」から独自に選別、育成した大豆。エダマメとしては10月〜11月。大豆としては12月。
       
       
ラッカセイ ジャワ13号  小粒でも味の濃い落花生。
 ー ラッカセイ 黒落花生  薄皮に、抗酸化作用を持つアントシアニンを多く含む落花生。味も最高!
サトイモ セレベス  赤い芽のサトイモ。親イモ、子イモ、ズイキ(茎)の全てが食べられるサトイモ。
サトイモ (小林さんの伝説のサトイモ)  千葉県富里市のとある農家、小林さんから種芋をわけてもらい栽培。他のサトイモとは粘りが違う!土垂(どだれ。サトイモの一品種)の一種。
サトイモ 八ツ頭  お正月に食べる縁起の良いサトイモ。ほくほくした食感が特徴。
 ー サトイモ (茎サトイモ)  ズイキ(茎)を食べるためのサトイモ。
 ー ショウガ 房州赤芽しょうが  南房総の「農園ゆう」で江戸時代から栽培し続けられているものを分けてもらい栽培。味も香りもとても良い。
 ー サツマイモ 安納いも  焼き芋にするととっても甘い。干し芋にしても良い。
  ムクナ豆  生育旺盛で、ジャックと豆の木のモデルになったという豆。L-ドーパという、ドーパミンの分泌を促す物質を含み、一食で3粒までしか食べてはいけない、薬効のある豆。
 ー ネギ

九条ねぎ

 京都伝統の葉ねぎ。
 ー ネギ 松本一本ねぎ  長野県松本地方の伝統ねぎ。
  ゴボウ 大浦太ごぼう  
 △ ヒョウタン 大ひょうたん(F2)  非食用。F1の「大ひょうたん」から種を採った雑種第二代。
 △ ニンジン 金時にんじん  お正月料理などに使われる真紅のにんじん。
ニンジン 沖縄 島人参  風味豊かな黄色いにんじん。※ほとんど発芽せず…
ニンジン ピッコロ人参  小さいにんじん。臭みはなく、甘みが豊かで生でもおいしい。
ホウレンソウ 日本ほうれん草  根っこが一番甘い。無肥料で育てたほうれん草はエグみがなく、生でもおいしい。
ダイコン

打木源助大根

 柔らかく、かつ肉質緻密。甘みがあり、どんな料理にも使える万能大根。葉っぱも美味。
 ダイコン 三浦大根  甘みが強く、煮崩れしにくく、煮大根に向く。
ラディッシュ Viola  外は紫、中は白のラディッシュ。サラダや漬け物の彩りに。
 ー ハクサイ

たけのこ白菜

 歯ごたえ良く煮崩れしない半結球型の白菜。
 ー ハクサイ (ミニ白菜)  小さい白菜。 生育不良…
 ー タァサイ  ー

 寒くなるほど甘みが増す中国野菜。炒め物やスープなどに。

 △ カツオナ  ー  風味の良い青菜。おひたし、味噌汁などに。
  カラシナ 黄からし菜  
 ー 芽キャベツ グローニンゲン  生育不良…
 ー

 カーボロネロ

(黒キャベツ)

ラシネート  生育不良…

レタス

グリーンウェーブ  
 

ビーツ

デトロイトダークレッド