にんじんまるごと天ぷら

生でもおいしいピッコロにんじん。10cmくらいの小さい品種ですが、まるごと天ぷらにするには5cmくらいが良いと思います。完全に火が通っていなくてもおいしく食べられるので安心です。

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・ちいさいピッコロにんじん

 ・冷水

 ・小麦粉

 ・油

ーーーーーーーーーーーーー

①にんじんは葉っぱ付きのまま洗って、太いと思われるものには切り込みを入れる。

②冷水に小麦粉を入れてさくっとまぜ、衣とする。

③揚げ油を熱する

④にんじんに衣をつけ、揚げる。

ちなみに写真は天ぷらそばです。他の天ぷらは、タァサイ、かぶ、ラディッシュです。かぶの天ぷらもとろっとしてなかなか美味。