麻婆小松菜

麻婆豆腐、麻婆ナスだけじゃない、麻婆◯◯シリーズ!(シリーズ化するのか…?)小松菜もおいしいですよ。

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・小松菜

 ・豚挽肉

 ・ニンニク

 ・ショウガ

 ・油 

 ・醤油

 ・酒

 ・豆板醤

 ・酢

 ・ごま油

 ・片栗粉

ーーーーーーーーーーーーー

①醤油、酒、豆板醤を合わせておく。味を見て分量を決めてください。

②ニンニクとショウガはみじん切りにする。小松菜は食べやすい大きさに切る。

③フライパンに油を敷き、ニンニクとショウガを熱する。

④豚挽肉を炒める。

⑤小松菜を加えて炒める。

⑥①で合わせた調味料を加えて具と絡める。

⑦火を止めて、水溶き片栗粉を加える。(火を止めた方が片栗粉がだまになりにくい)

⑧全体をまぜて再び火をつける。

⑨煮立って1分くらいぐつぐつしたら火を止めて、酢を入れて混ぜ、ごま油をたらして完成。