粒あん

あんこが好きです。自分で作ると甘さを調節できて良いですよ。

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・小豆 1カップ

 ・水 3カップ

 ・砂糖 3/4カップ

 ・塩 ひとつまみ

ーーーーーーーーーーーーー

①小豆を一晩水に浸ける。

②圧力鍋で1分ほど圧力をかけてあずきを煮る。

③小豆が柔らかくなったら、別の鍋で、砂糖に小豆の煮汁を加えて火にかけ、砂糖を溶かしてシロップを作る。

④その間、小豆は鍋のふたを外して弱火〜中火で煮詰める。

⑤小豆の鍋に③のシロップを加え、焦げ付かないように絶えずヘラでまぜながらひたすら煮詰める。

⑥水分が無くならないうちに塩を加える。

⑦水分が無くなってきたら、勢い良くまぜ、小豆を潰す。

⑧少し柔らかめのうちに火を止め、完成!(冷めるとかたくなる)

 

甘さひかえめです。途中で味見して、甘さが足りないようならシロップを足してください。小豆に直接砂糖を加えるより、シロップを後で加えた方が、あんこにつやが出るようです。