2016年

12月

27日

冬野菜のオーブン焼き

野菜がうまいと調理も簡単です。とってもシンプルなだけに素材の良さが勝負です。塩はぜひ良い天日塩を使ってください。

ーーーー【材料】ーーーーー

・若かぼちゃ

・里芋

・にんじん

・小かぶ

・塩

・こしょう

・マヨネーズ

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①野菜を切って耐熱皿に並べる。(かぼちゃ、里芋は5mmくらい、生でもおいしいにんじんは8mmくらい、小かぶは葉ごと、くし切り。どの野菜も皮は剥く必要なし。)

②塩、こしょうを振り、マヨネーズをかけ、オーブンで200〜220℃、20分〜25分ほど焼く。

マヨネーズを使わない人は、オリーブオイルが良いかもしれません。多少油があった方がこんがり焼けます。

(あれ、若かぼちゃは冬野菜じゃない?)

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2016年

3月

02日

かぶのあんかけチャーハン

煮てもおいしい「みやま小かぶ」です。

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・ごはん

 ・チャーハン用の具(写真は、たまねぎ、にんじん、卵、鶏肉)

 ・かぶ

 ・きくらげ

 ・塩

 ・こしょう

 ・醤油

 ・オイスターソース

 ・片栗粉

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①きくらげは、乾燥きくらげの場合水で戻しておく。

②かぶを適当な大きさに切って茹でる。

③そこにかぶの葉、きくらげも入れ、醤油、オイスターソースで味を付け、水溶き片栗粉でとろみをつける。

④普通にチャーハンを作る。あんをかけるので味は少々薄めで良い。

⑤チャーハンを盛りつけ、あんをかけて完成。

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2016年

2月

01日

木曽紫かぶの浅漬け

紫と黄色の色合いがきれいな漬け物です。

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・木曽紫かぶ

 ・ゆず

 ・唐辛子

 ・塩(材料の重さの2%)(塩小さじ1杯で5gです)

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①かぶは3mmくらいにスライス。葉も食べやすい大きさに切る。

②柚子の皮の表面を剥き、千切りにする。果肉はしぼる。(皮の白いふわふわ部分を入れすぎると苦くなります。)

③唐辛子は薄い小口切りにする。

④材料をジップロックなどの袋に入れてもむ。

⑤材料を入れた袋をバットなどで挟み、一晩ほど重しを乗せておく。

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2015年

11月

17日

カブのソテー

甘みに富む「みやま小かぶ」は焼いて食べるだけでもとても美味です。

①カブは葉ごと縦4つに切る。

②フライパンに油を敷き、カブを焼く。

③塩を振って完成。

油はお好みでオリーブオイルでもおいしい。写真のときは、手搾りの椿油を使いました。シンプルなだけに、油と塩はうまいものを使うのが良いです。

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