2016年

12月

27日

冬野菜のオーブン焼き

野菜がうまいと調理も簡単です。とってもシンプルなだけに素材の良さが勝負です。塩はぜひ良い天日塩を使ってください。

ーーーー【材料】ーーーーー

・若かぼちゃ

・里芋

・にんじん

・小かぶ

・塩

・こしょう

・マヨネーズ

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①野菜を切って耐熱皿に並べる。(かぼちゃ、里芋は5mmくらい、生でもおいしいにんじんは8mmくらい、小かぶは葉ごと、くし切り。どの野菜も皮は剥く必要なし。)

②塩、こしょうを振り、マヨネーズをかけ、オーブンで200〜220℃、20分〜25分ほど焼く。

マヨネーズを使わない人は、オリーブオイルが良いかもしれません。多少油があった方がこんがり焼けます。

(あれ、若かぼちゃは冬野菜じゃない?)

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2014年

12月

30日

サトイモの皮の天ぷら

サトイモは皮もうまいので、捨てずに食べてみてください。

①冷水に小麦粉を入れ、さくさくと軽く溶いて衣を作る。

②サトイモの皮を衣にくぐらせ、揚げる。

なんて簡単!

 

追記:生の状態で剥いたものより、蒸してからつるんと皮を剥いたものの方が、薄く剥けるのでサクサクと食感がとても良いです。

衣にニンニク醤油で味付けしておくと美味。さらに食べるときに柚子こしょうをつけると最高。

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