2016年

3月

14日

菜花とにんじんのちらし寿司

一年に一回は食べたい春のちらし寿司です。酢飯は作ってみると案外簡単で、冷めてもおいしい。酢飯ばんざい!

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・ごはん

 ・寿司酢(ごはん2合分に対して、酢大さじ4、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2)

 ・いりごま

 ・菜花

 ・にんじん(今回は、ピッコロ人参、沖縄島人参)(金時人参を使うと、より色鮮やか。)

 ・椎茸

 ・たけのこ(今回はメンマを使いました)

 ・のり

 ・醤油

 ・みりん

 ・出汁

ーーーーーーーーーーーーー

①ごはんに酢飯といりごまをまぜて酢飯にする。(いりごまは軽くすった方が栄養が吸収されやすい)

②椎茸とたけのこを薄くスライスして、醤油、みりん、出汁で煮ておく。(濃い味にした方が酢飯にまぜたときにおいしい)

③煮た椎茸とたけのこは酢飯にまぜる。

④にんじんは固めに茹でて、スライスする。

⑤菜花は10秒ほど茹でて水にさらし、水気を切って、5cmくらいの長さに切る。

⑥のりを刻み、酢飯にかける。

⑦具を散りばめる。

にんじんの輪切りを散し過ぎると、草間やよいみたいになっちゃうので気をつけてください(笑

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2016年

3月

14日

菜花の酢みそ和え

菜花のジャパニーズオーソドックススタイル!

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・菜花

 ・酢

 ・味噌

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①酢と味噌をまぜておく。

②菜花は10秒ほど茹でて(色が鮮やかな緑に変わればおーけー)、水にさらし(色止めのため)、水気を切る。

③食べやすい大きさに切って酢みそと和える。

酢みそにはお好みでからしを加えてもおいしい。

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2016年

3月

14日

大根と菜花のサラダ

寒い日もあれば、暖かい日もある。冬野菜と春野菜の共演。

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・大根

 ・菜花

 ・塩

 ・マヨネーズ

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①大根は千切りにし、塩揉みして置いておく。

②しばらくするとしんなりしてくるので、かたくしぼって水気を切る。

③菜花は10秒ほど茹でて水にさらし、軽く水を切って食べやすい大きさに切る。

④菜花と大根をマヨネーズで和える。

いつもは大根だけで作りますが、春も近いので菜花を加えました。

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2016年

3月

10日

菜花の卵炒め

シンプルが一番!菜花は火を通しすぎないことです。

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・菜花

 ・卵

 ・塩

 ・こしょう

 ・油

ーーーーーーーーーーーーー

①菜花は5cmくらいに切る。

②卵は溶いておく。

③フライパンに油を敷き、菜花をさっと炒める。

④色が変わったら卵を入れて炒める。

⑤塩こしょうで味をつけて完成。

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2016年

3月

10日

菜花のチャーハン

チャーハン。大抵の野菜を受け入れてくれる、カレー、鍋に次ぐ器の大きな料理。特に、葉ものの歯ごたえを残して食べたいときには便利な料理です。生でもおいしい菜花は、火を通しすぎず、さっと調理するのがおすすめです。

ーーーー【材料】ーーーーー

  ・菜花

 ・ごはん

 ・その他の具(写真は、ニンジン、タァサイ)

 ・ニンニク

 ・塩

 ・こしょう

 ・醤油

 ・油

ーーーーーーーーーーーーー

①菜花は5cmくらいに切る。にんじんは薄く、タァサイは食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。

②フライパンに油を敷き、ニンニク、ニンジンを炒める。

③ある程度ニンジンに火が通ったらタァサイを加えて炒める。

④ごはんを加えて炒める。

⑤菜花を加える。

⑥塩こしょうで味を付ける。

⑦最後に醤油をかけて風味をつける。菜花の色がきれいな黄緑になったら火が通っているので完成。

チャーハンは終始火力MAXです。菜花は先に炒めるとしんなりし過ぎてしまうので、ごはんの後が良いと思います。今回は家にあったものしか使えませんでしたが、お好みで、卵や肉、たまねぎなども入れてくださいませ。

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